個人情報保護方針

株式会社フィジカルアクションは、業務を行うにあたり、次の方針に従って個人情報の適切な保護・利用に万全を尽くして参ります。

取得・利用・提供について

(1) 個人情報の取得は、業務上必要な範囲内で、適正かつ適法な手段により行います。
(2) 個人情報を取扱うにあたっては、その利用目的をできる限り特定します。
(3) あらかじめご本人、または代理人の同意がある場合、法令に基づく場合を除き、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱いません。
(4) 取得した個人データを第三者に提供する場合には、法令に基づく場合・公表している利用目的を除き、あらかじめご本人、または代理人の同意を得ます。

個人情報の利用目的

事業所内での利用
(1) 利用者様へのサービス提供
(2) 会計・経理
(3) 医療・介護保険事務
(4) サービス提供中の事故等の報告
(5) 利用者様へのサービスや業務の維持・改善
(6) 医療実習への協力
(7) サービスの質の向上を目的とした事業所内での研修・研究
(8) その他、利用者様に係る管理運営業務

事業所外への情報提供と利用
(1) 他の医療機関、介護関連事業所等との連携
(2) 主治医、担当ケアマネージャー等への報告
(3) 外部の医師等の意見・助言を求めること
(4) 審査支払機関へのレセプトの提出
(5) 審査支払機関または保険者からの照会への回答
(6) ご家族等への状況説明
(7) 外部監査機関への情報提供

開示等の請求について

(1) ご本人に係る保有個人データについて開示のご請求があった場合には、業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合等を除き、ご本人または代理人に対して開示します。
(2) ご本人に係る保有個人データについて内容の訂正、追加または削除のご請求があった場合には、利用目的の達成に必要な範囲内において、必要な調査を行い、訂正等する場合には当該調査結果に基づき行います。
(3) ご本人に係る保有個人データについて利用の停止または消去あるいは第三者への提供の停止のご請求があった場合において、その求めに正当な理由があることが判明した時は、当該保有個人データの利用停止等を行います。

安全管理措置について

個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、必要かつ適切な措置を講じます。

関係法令等の遵守について

個人情報の取扱いにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」等関係法令を遵守します。

教育・研修の実施について

個人データの安全管理の徹底を図るため、役職員に対して適切な教育・研修を実施します。

点検の実施について

個人データの取扱状況等について、定期的及び随時の点検を実施します。

漏洩事案等への対応について

万一、個人情報の漏洩等があった場合には、関係当局への報告、漏洩等の事実関係および再発防止策の公表、漏洩等の対象となったご本人及び代理人への事実関係の通知等の措置を講じます。

お問い合わせ等への対応について

ご本人及び代理人からの個人情報に関するお問い合わせ・苦情に対し、適切かつ迅速な対応を行うよう努めます。

継続的改善への取組みについて

ご本人及び代理人からの個人情報に関するお問い合わせ・苦情に対し、適切かつ迅速な対応を行うよう努めます。

その他

(1)保険請求事務の関係上、各種保険証のコピーをいただく場合があります。
(2)特段のお申出がない場合は、各項に同意したものとして個人情報をお取り扱いさせていただきます。
(3)各項中の『代理人』は、家族代表者・成年後見人等実態として代理権限のある方とさせていただきます。